Главная

Полезные ссылки

Женская Латина

Бальные туфли

Обувь для бальных и социальных танцев...
Народная обувь

Народные туфли

Характерная и народная обувь для танцев...

Статьи и Публикации

Главная » Статьи » Хореография

КАДРИЛЬ
КАДРИЛЬ
Посетите интернет магазин Все для танца и спорта   http://dance-sport.com.ua/ где Вы найдете все необходимое для артиста!

Возникновение и развитие кадрильной формы.
Слово «кадриль» произошло от французского слова quadrille (от испанского cuadrille, буквально - группа из четырёх человек, от латинского quadrut -четырёхугольник).
Кадриль ведёт своё происхождение от салонного французского танца, который в свою очередь восходит к английским контрдансале и является их разновидностью.
Контрданс - народный танец английских крестьян, появившийся в XVII в.
Французская кадриль, пройдя долгий путь через светские салоны и танцевальные залы многих стран, в том числе и России, начала распространяться в восточной Европе в начале XIX столетия.
По количеству исполнителей кадриль можно отнести к групповым пляскам.
В своё время в России кадриль выделилась в самостоятельный вид народной пляски.
Складывавшаяся веками, богата своими традициями танцевальная культура русского народа, оказала огромное влияние на кадриль. Она подчинила её своей национальной манере, стилю и характеру исполнения.

Кадриль - как танцевальная форма..
Кадриль - танец парный, с определённой композицией, обязательной для исполнения. Композиция кадрили состоит из четырёх пар, расположенных квадратом. Танцевальные фразы поочерёдно исполняются разными парами. Фигуры заканчиваются общими движениями и рисунком, связывающим всех участников танца.
Кадриль состоит из 5-6 фигур. Каждая имеет своё название и сопровождается особой музыкой. Музыкальное сопровождение кадрили, как правило 2/4. С конца XVII и до начала XVIII века кадриль была одним из самых популярных танцев многих европейских народов.

В России  танец появился только в начале 18 века, в эпоху преобразований Петра I.
26 ноября 1718 года был издан указ о введении ансамблей. Основным развлечением на ансамблях были танцы.
Кавалеры могли приглашать на танец любую из присутствующих дам. Отказываться от приглашения было не принято. Помимо других танцев танцевали и «англьоун» - (английский), один из танцев под общим названием контрдансы (деревенский танец).
Исполнение «англьоу» было очень своеобразным и интересным. Кавалеры и дамы первой пары должны были изображать различные фигуры, имеющие в основе игру. Так, например дама целовала кавалеров губы. Кавалер придумывал невообразимые прыжки и пируэты, которые должны были повторять все кавалеры.
Войдя в народный быт, кадриль быстро ассимилировалась (видоизменилась), утратила всё салонное, приобрела народную манеру, она совершенствовалась и создавалась заново, но сохранила свои композиционные особенности. Мелодия и манера исполнения приобрели национальный характер.

Кадриль приобрела своеобразные движения, рисунки, манеру исполнения. Появились названия на русский лад: «кадрель», «кадрелка», «кандрель», «кандрешка» и др. кадриль изменилась до такой степени, что позже исследователи бытового танца даже отметили, что кадриль, попав в народ, исказилась до неузнаваемости. Но именно эти «искажения», внесённые в кадриль народом, и дали этому танцу долгую жизнь. Кадриль органично вошла в быт русского человека, сделавшись одной из его любимых и популярных плясок.
Где больше всего распространена кадриль в России?
В основном в бывших больших торговых городах, возле рек: Петербург, Москва, Ярославль, Самара, Нижний Новгород. Там, где были приезжие иностранцы.
Знакомство с кадрилью происходило на основе рассказа приезжих, крепостных слуг, служащих людей, которые порой и показывали в своих деревнях некоторые фигуры танца, уже явно переделанные на свой манер, на свой вкус.
Русские самородки - исполнители, импровизаторы, снискавшие себе славу отличных плясунов и плясунш, и обладавшие большим художественным вкусом, перерабатывали старые и сочиняли новые фигуры, а порой и целые кадрили в зависимости от местных особенностей - манеры исполнения, музыки, песен, танцевальных движений и т.п. сочиняя и перерабатывая кадрили, они исходили не только из личных вкусов, но и учитывали особенности жизни своего села, деревни или города, а также требования времени.

Формы и принципы построения кадрили.
Формы и принципы построения кадрили многообразны, фигуры её довольно сложны по композиции - по различным переходам пар, а порой и по технике исполнения. И не случайно в одной из русских народных песен поётся: «Сказал: «Катенька, пойдём со мной гулять, Во веселы хороводы поиграть, На мудрённые кадрили посмотреть...»
Кадриль учились плясать с 10-11 летнего возраста. Основная трудность исполнения кадрилей - в особенности их манеры, стиля и характера исполнения.
Из огромного разнообразия кадрилей по форме построения выделяются три группы кадрилей: квадратные (угловые, по углам), линейные (двухрядные) и круговые.
В некоторых кадрилях по ряду различных причин не всегда выдерживаются эти формы построения от первой фигуры до последней. В ряде кадрилей встречаются фигуры с другими формами построения. Обычно смешиваются линейные и круговые или угловые и круговые кадрили. Но это смешение происходит чаще всего внутри той или иной фигуры.
Принадлежность кадрили к одной из этих групп определяется по начальному и конечному построению каждой фигуры и по большинству фигур, исполняемых в этом построении.
Квадратная (угловая), «на четыре стены», «по углам». Это группа кадрилей исполняется четырьмя парами, стоящими друг против друга или по сторонам квадрата. Движение и переходы пар происходит по диагонали или крест-накрест.

В квадратных или угловых кадрилях встречается много различных построений и переходов пар:
•    Все пары одновременно сходятся к центру и затем возвращаются на свои места;
•    Две   противоположные   пары   идут  навстречу   друг   другу   и   меняются местами; две другие пары или стоят на месте или же кружатся;
•    Две противоположные пары идут навстречу друг другу и образуют кружок; после поворота по кругу на определённое количество тактов пляшущие пары расходятся обратно на свои места или же меняются местами;
•    Две  противоположные  пары  сходятся  в  центре  и  парень  одной пары передаёт другому свою девушку, а сам, оставшись один, пляшет перед ними.
Несмотря на схожесть рисунка, кадрили резко отличаются по исполнению, так как их пляшут всегда в манере, присущей той местности, в которой бытует данная кадриль.
Линейная (двухрядная) кадриль, здесь может участвовать от двух до 16 пар и даже более. Слева от зрителя все нечётные, справа все чётные номера пар. Каждая пара пляшет почти всегда только с противоположной парой.
Главное в композиции линейной кадрили - пары идут друг на друга одновременно или же одна пара подходит к другой.
Благодаря свободно меняющемуся количеству пар эта кадриль может исполняться и в небольших помещениях, и на просторах улицы.
Линейным кадрилям присущи свои различные построения и переходы пар:
•    Линии одновременно сходятся друг с другом и вновь расходятся на свои места, или же одна линия стоит на месте, а другая подходит к ней и отходит на своё место;
" Пары одной и другой линии через одну идут одновременно к парам другой линии, оставшимся на месте, подойдя к противоположным парам, участники образуют кружочки из двух пар, которые движутся против хода часовой стрелки, затем пришедшая пара, пройдя под «воротиками» другой пары, возвращается на своё место;
" Девушки образуют круг между двух линий парней; круг может состоять и из парней, тогда девушки находятся в линиях;
•    Две   линии   идут   навстречу   друг   другу,   одна   линия   проходит   под «воротиками»  другой; дойдя до противоположной  стороны,  обе линии
разворачиваются и идут на свои места, но теперь под «воротиками» проходит уже другая линия.
Часто при начале линейных кадрилей на одной стороне выстраиваются парни, а на другой девушки. Затем происходит приглашение, и пары становятся в линии одна против другой. Это может происходить как без музыки, так и в сопровождении музыки, являясь I фигурой кадрили.
Круговая здесь участвует чётное количество пар, чаще всего 4 или 6, реже 8 пар. Но иногда может плясать и нечётное количество - 5 или 7 пар, но количество пар должно быть меньше четырёх.
Пары располагаются по кругу, их отсчёт ведётся по движению часовой стрелки. Первая пара всегда находится слева от зрителя. Движение пар и одиночные переходы происходят в основном по кругу, против движения часовой стрелки, иногда и по движению часовой стрелки, а также к центру круга и обратно.
•    Парни стоят на своих местах, а девушки переходят по кругу, пока вновь не дойдут до своих партнёров. Или же наоборот, девушки стоят на своих местах, а их партнёры проходят по кругу.
•    Парни   и   девушки   одновременно   идут   по   кругу   в   противоположных направлениях, пока не дойдут до своих партнёров.
•    Девушки или парни сходятся к центру круга и образуют «звёздочку» или круг; совершив в этом построении полный поворот, возвращаются к своим парам.
•    Парни или девушки образуют внутренний круг, повернувшись лицом к внешнему кругу, исполнители совершают обход со своими партнёрами правым или левым плечом вперёд.

Лансье является разновидностью кадрили. Этот танец ведёт своё происхождение из группы английских контрдансов, что и кадриль, и во многом схож с нею. Лансье появилось в России через 50-60 лет после кадрили и прошло тот же путь, что и кадриль - от салонного танца до народной пляски. Лансье в народе иногда называют «ланце», «ланцо», «линце», «ланчик», «лансе» и т.д.
Эта пляска не получила такого широкого распространения, как кадриль, и встречается в северных обл. России и в Сибири.
Лансье исполняет чётное количество пар, построение квадратом, реже двумя линиями. Пары переходят по диагонали. Фигуры в лансье меньше, чем в русской кадрили. Чаще - 5 фигур, иногда 4 или 6. каждая фигура имеет свою мелодию. Обязательной фигурой является «шен». Лансье исполняется степеннее, чем русская кадриль.
Принципы построения кадрили:
1.  Построение пары против пары
2.  Построение танца по отдельным фигурам
3.  Музыка для каждой фигуры
4.  Возврат партнера и партнерши на свое место

Кадриль на Украине.
Кадриль широко используется на Украине. Она отличается больше хореографическими вариантами музыкального материала. Некоторые народные кадрили с хореографической стороны имеют то или иное сюжетное развитие,
например «Шалантух». Это сближает кадриль с такими сюжетными танцами на бытовые темы, как «Микола», «Гарненька молодичка», «Торлицд» и др. каждая фигура кадрили имеет соответствующую музыку, в основу которой положены ладово-интонационные и ритмические особенности украинского мелоса.
В отличие от других жанров бытовые танцы с давних времён были в центре внимания композиторов и хореографов.
Кадриль складывается из множества фигур (до 12-ти). Музыкальный материал кадрили в большинстве случаев состоит из песенных мелодий («Ой, не ходи Грицю», «Баламуте» и др.)
В инструментальном исполнении используются также мелодии польки. Примеры кадрилей        «Охроміевицька кадриль»
«Держанівська кадриль» 
«Красилівська кадриль» 
«Подшілська кадриль» 
«Поліська кадриль» 
«Іванівська кадриль» 
«Ланце (Линець)» 
«Українська кадриль («Дев'ятка») 
«Кадриль «Шалантух».

Белорусская кадриль.
В Белоруссии во второй половине 19 века получили широкое распространение кадрили и бытовали в различных местных вариантах. На основе некоторых из них в наше время были созданы сценические образцы :
 «Ланская», 
«Турэйская»,
«Смаргонская» и др. А иногда и под самостоятельными, отдельными названиями: «Лянцяй», «Врубель», «Чижык», «Бычок», «Шор», «Нажницы» и др.

Кадрили можно встретить в белорусских сёлах и деревнях ещё и сегодня. Но танец явно уже потерял прежнюю популярность и постепенно уходит из быта. Но танец находит для себя благодатную почву в сценическом, национальном хореографическом искусстве.
Белорусам импонирует простота движений, разнообразие построений кадрили, оказавшихся близкими по духу собственному танцевальному творчеству. Кадрили были отмечены своей свободной непринуждённостью, демократичностью, непосредственной связью со вкусами и потребностями населения данной местности.
Начать хотя бы с того, что вместо 6 фигур, положенных во французской кадрили, и 5 фигур в лансье белорусская кадриль могла насчитывать их от 4 до 12. И здесь народная фантазия буквально неистощима. Для каждой фигуры изобретается свой рисунок, своя тональность, своё композиционное построение и смена эмоциональных состояний в фигурах.
Названия фигур по деревенскому обычаю выкрикивал перед началом заводила, от чего создавалось своё определённое настроение.
«Проходка» - первая фигура - важная, степенная и в то же время полна скрытого юмора, шутливого любования своим напускным самодовольством.
«Воротах» - вторая фигура - мелкий бисерный узор, деловито и старательно выделывая каждое па.
В разудалом беге, заполняя всё пространство стремительно меняющимися кругами - III фигура «Колечко».
IV фигура - бодрая, жизнерадостная и весёлая «Лявониха».

Название каждой фигуры кадрили часто как бы определяет её хореографическую лейттему. Например восьмифигурный «Лянуяй»:
1.   «проход»
2.   «воротца»
3.   «встреча»
4.   «колонка»
5.   «крест»
6.   «верёвочка»
7.   «пробежка»
8.   общая полька
Здесь абсолютно всё - от названия самого танца, преобразованного и осмысленного и как определение пляски, «прогоняющей лень», до лексики - своё, национально- самобытное.
Фигуры кадрили часто составляются из танцев, уже знакомых белорусам раньше «Барыня», в середине пляшут «Казачка» или «Рускача», а в конце «Лявониху».
Позже кадриль вообще становиться как бы танцевальной сюитой, компоненты которой связываются лишь определённым порядком следования фигур. Вот какой «интернациональный» кадрильный набор существовал:
1.   галоп
2.   оберек
3.   марш
4.  мазурка
5.   краповяк
6.   вальс
7.   русский
8.   полька

По принципу сюитности построена и музыка кадрили. В ней можно встретить мелодии народных танцев, инструментальные переложения хороводных песен, самостоятельные инструментальные наигрыши.
Музыка здесь подчиняется хореографии и решительно обрывается, как только заканчивается исполнение той или иной плясовой фигуры.
Кадрили редко исполняются с песнями.
Подобно количеству фигур, нет строго установленных рамок и для числа участвующих в танце. От двух до 16 пар - вот наиболее частый состав кадрили.

Характерные в кадрили рисунки - круги, кресты, ворота, колонны, линии, звёздочки.
Колена - различные вращения парами, «ныряние» трёх участников под руки друг другу и др.
Основные ходы - ритмизованные шаг и бег
Движения - па-де-баск, шассе, глиссады, притопы и др.
Характерные черты для белорусской кадрили:
"   танцы кадрильного образца как бы «открываются» и «закрываются» общим круговым    движением    участников.    
Круг    -    излюбленный    народом
хореографический рисунок. Это может быть просто ход парами, вращение вальсом или полькой, бег в сочетании с какими-нибудь коленами и т.п.
" распространённое явление в белорусских кадрильных танцах - форма своеобразного хореографического рондо, когда после каждой фигуры исполняется дополнительно одни и те же фигуры или колена. (Например: «3 пятага» - каждая из 5 фигур сопровождается полькой, которую танцуют поочерёдно один из парней с каждой из четырёх девушек).
" Характерным для белорусских кадрилей является повторение каждой парой, каждым участником по очереди заданной фигуры или фрагмента фигуры. (Например: если девушка идёт «здороваться» к одному из чужих партнёров., то этот же приём обязательно повторяют и все другие участницы кадрили).

Мало того, протанцевав колено с одним партнёром, девушка должна исполнить то же самое и со всеми другими.
В таком принципе танца «всех со всеми» особенно ярко проявляется массовый, демократичный характер кадрили. И в то же время это придаёт ей чётко организованный, планомерный, симметричный вид.
•   В белорусской кадрили можно встретить солирование участников попарно или в одиночку.
•    Встречаются кадрили, исполняющиеся не парами, а двумя или несколькими тройками. Как правило, составляются они из юноши и двух девушек. (В русском танце такая разновидность кадрили называется «Шестера»)
•    Особую  группу   образуют  кадрильные  танцы,  возникшие  в  результате слияния формы кадрили со старинными народными хореографическими традициями.
Бычок, Чижик, Врубель и т.п.
Чаще всего музыка их не имеет смены частей, и все кадрильные фигуры идут под одну мелодию. Иногда такие «укороченные» кадрили состоят из двух танцевальных фигур и соответственно двух музыкальных частей.
•    Отличительная черта некоторых кадрилей основной хореографический ход (боковое па шассе «Галёпка»)
По  исполнительной  манере  белорусские кадрильные танцы  делятся  на 2  вида: медленные, важные, степенные и живые, быстрые, стремительные.

Рейтинг: 4.4/10
Категория: Хореография | Добавил: shura (11.10.2010)
Просмотров: 25044 | Комментарии: 2
Нравится
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
1
Shura, ещё один отличный материал! Очень полезно почитать.
Спасибо, класс!
1-1 2-2
avatar

Форма входа

Наш опрос

Информации о каких танцах должно быть больше?
Всего ответов: 1092

Корзина

Ваша корзина пуста

Снами сегодня

На сайте:
Сейчас на сайте: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

Были:
  Rambler's Top100