Главная

Полезные ссылки

Женская Латина

Бальные туфли

Обувь для бальных и социальных танцев...
Народная обувь

Народные туфли

Характерная и народная обувь для танцев...

Статьи и Публикации

Главная » Статьи » Медицина

Больница для детей
Больница для детей
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦ, 
ОТДЕЛЕНИЙ  ДЛЯ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ  И  ПАЛАТ НОВОРОЖДЕННЫХ.
Справка: Статья написана профессором М. С. Масловым в 1946 году.

При организации детских больниц с первых лет их существования пришлось вести борьбу с внутрибольничными инфекциями и с желудочно-кишечными заболеваниями, а также создать для детей специальное питание и специальный уход. Первым шагом к улучшению постановки дела было введение павильонной системы, когда больница состоит из отдельных зданий с большими палатами для разных инфекций. Позднее павильонная система вытеснилась коридорной — рядом небольших палат, соединенных общим коридором. В настоящее время центр тяжести борьбы с инфекциями переносится на индивидуальную изоляцию с созданием боксовой системы. Жизнь выдвинула необходимость организации специальных карантинных отделений, где все поступающие больные проводят 2—3 недели, и так называемых сомнительных или наблюдательных отделений, куда переводятся все дети с подозрением на наличие инфекционного заболевания. Постепенно созрела необходимость организации специальных отделений для грудных детей, с молочными кухнями и штатом кормилиц.
Реорганизация ухода в смысле введения предметов индивидуального ухода, обязательной дезинфекции помещения, белья, мытья рук персоналом и обязательного 'надевания чистых халатов при подходе к ребенку дала на практике прекрасные результаты. Достаточное количество персонала, хорошо подготовленного и надежного в проведении всех мер предосторожности и гигиены, естественно, начинает играть видную роль в получении наилучших результатов в борьбе с внутрибольничными инфекциями и с желудочно-кишечными заболеваниями.
В детских отделениях нужна не только чистота, но и обеспечение детей свежим воздухом — достаточное вентилирование палат, ибо только при этих условиях возможно успешное лечение больных. Поэтому в последнее время все детские больницы снабжаются верандами, балконами, садами на крышах. Детская больница должна преследовать не только узко лечебные, но и профилактические и педагогические цели. Привитие детям культурно-санитарных навыков, воспитательная работа и организация игр и занятий безусловно необходимы.
Детские самостоятельные больницы являются лечебными учреждениями, оказывающими детям в возрасте до 14 лет стационарную дифереицированяую медицинскую помощь. Они могут быть общими, т. е. состоящими из не инфекционных и инфекционных отделений, или специализированными (только не инфекционные или только инфекционные, только для детей грудного возраста, для туберкулезных и т. п.). Поликлиника является частью больницы и имеет с ней единое административно-хозяйственное управление. Задачей ее является обслуживание детей района всеми видами внебольничкой помощи, предварительное обследование больных, нуждающихся в госпитализации, последовательное наблюдение за детьми, выписываемыми из больниц, и консультативная помощь другим детским учреждениям.
Каждая детская больница должна быть всегда готова к борьбе с инфекциями, Эту борьбу нужно начинать еще до поступления ребенка в больницу. Для этой цели районные детские поликлиники, консультации должны быть организованы так, чтобы подозрительные по инфекции больные не могли приходить в соприкосновение с другими детьми. Должен вестись точный учет инфекций, должна быть налажена своевременная сигнализация об очагах инфекции в ясли, детские сады, школы, больницы и эпидемиологические организации.
Первым фильтром, предохраняющим больницу от инфекции, является приемный покой. Он должен состоять из ряда приемных с отдельными входами. Приемная же должна состоять из небольшой передней, смотровой комнаты и шлюза, отделяющего смотровую комнату от коридораV Упрощенным и потому хуже достигающим цели является общий приемный покой, разделенный перегородками на отдельные боксы. Количество боксов в приемном покое должно составлять 3% общего числа больничных коек.
Для инфекционного отделения должен быть отдельный приемный покой. Приемные покои должны быть снабжены в'сем необходимым для оказания неотложной помощи. На их обязанности лежит обследование больного, установление диагноза для направления в соответствующее отделение и получение от родных всех необходимых документов и сведений о больном. Все поступающие в больницу дети подвергаются санитарной обработке.
Нельзя переводить больных детей непосредственно из приемного покоя в общие палаты больницы, не выдержав их некоторое время под наблюдением в помещениях, изолированных от других детей. Для такой индивидуальной изоляции могут служить боксы, состоящие из комнаты больного, помещения для ванны и уборной и шлюза-предбоксника, где находятся умывальник, шкафы для белья и медикаментов, халаты и полотенце для персонала. В так называемом мельцеровском боксе имеется еще и небольшая передняя с отдельным выходом наружу. Персонал, входя через шлюз, моет руки, надевает халат и только тогда входит к больному, а выходя от последнего, снимает халат и моет руки. Пища, белье и медикаменты передаются через передаточный шкафчик, посуда и все предметы ухода не выносятся из бокса и моются на месте. Мельцеровский бокс занимает 22—24 м2 площади, простой бокс— 10—12 м2.
Более простой системой является устройство в палатах постоянных стеклянных перегородок высотой в 2 м, разделяющих все кровати с предметами ухода на отдельные помещения размером 2,25X1,5 м. От среднего прохода такой полубокс отделен или стеклянной дверью, или просто цепочкой. От персонала требуется вымыть руки и надеть халат перед входом в полубокс.
Очень удобными являются передвижные стеклянные ширмы, позволяющие разъединять койки и целые группы их. Внутрипалатные полубоксы располагаются вдоль стены палаты так, чтобы в каждый полубокс выходила хотя бы половина окна. Если они расположены по одной стороне помещения, то коридор, куда они выходят, является боковым, с самостоятельным освещением; при центральном коридоре боксы и полубоксы располагаются по обеим сторонам его.

Боксы и полубоксы достигают своей цели только при наличии хорошо обученного и дисциплинированного персонала. Если ограничиться только сроком, необходимым для выявления продромальных явлений, то потребуется для индивидуальной изоляции больных около 20% общего числа коек. Если же проводить принцип полной изоляции на весь инкубационный период (14—15 дней), что особенно важно для детей первых 2 лет, то число коек для изоляции должно составлять не менее 50% общего числа больничных коек.
Выдерживание детей в боксах не исключает необходимости и других мер борьбы с внутрибольничными инфекциями. В настоящее время признается рациональным, чтобы детская больница состояла из изолированных отделений не больше чем на 20—30 коек, причем каждое такое отделение может быть разбито на две части (по 15 коек в каждой) со всеми необходимыми подсобными помещениями. Наиболее рациональным является наличие небольших палат на 4 койки, на 2 койки и на 1 койку. При таком расположении очаг инфекции будет всегда невелик и может быть легко ликвидирован. Достаточными размерами для четырехкоечной палаты считаются 6,5 м длины, 4,5 м ширины и 4 м высоты, так что на каждого больного приходится 7,3 м2 пола и 25,5 м3 воздуха. Койки в такой палате могут быть размещены или перпендикулярно к световой поверхности в полубоксах (1,5 мХ X 2,5), или же по 2 койки, параллельно световой поверхности по обе стороны палат, с расстоянием между койками не менее 1,2м и с передвижными перегородками-ширмами между ними для предохранения • от капельной инфекции. Для двухкоечной палаты достаточно 5 м длины и 3 м ширины. Обязательно снабжение палат горячей водой.
В общих помещениях и больших палатах необходимо устраивать вытяжную и нагнетательную систему вентиляции или фрамуги.
Для широкого применения лечения свежим воздухом каждое отделение больницы должно иметь достаточное количество веранд и балконов, а также зеленые насаждения.
В тех отделениях, где ее требуется индивидуальной изоляции, необходимо дополнительное помещение для игр и занятий из расчета 1—1,5 м2 на койку, т. е. нужна дополнительная комната в 30—45 м2.
Из подсобных помещений необходимы на каждое отделение процедурная комната (15 м2), где проводятся все небходимые манипуляции, физиотерапевтический кабинет с кварцевой лампой (20—25 м2), буфетная комната с приспособлениями для подогревания пищи и ледником, комната для лаборатории, 1—2 хозяйственные комнаты для хранения белья и инвентаря, комната для персонала, умывальная (10 м2), ванная (12 м2), уборная. В отделениях для грудных детей требуются дополнительно: 1) помещение для кормилиц и их детей (изолированное от больничных палат), 2) помещение для кормящих матерей и 3) молочная кухня.. Общими для нескольких отделений могут быть рентгеновский кабинет, центральная лаборатория, прозекторская, кухня, прачечная, дезинфекционная, а также пропускник с душами для персонала.
Наиболее рациональным типом детской больницы является небольшая больница примерно на 200 коек, которые могут быть распределены следующим образом: отделение для грудных детей — 40—50 коек, терапевтическое отделение для детей более старшего возраста (включая нервнее отделение) —90—100 коек, детское хирургическое отде-л^ние (включая глазные и ушные болезни) —50—70 коек. Конечно, возможны и более крупные комбинаты на 400— 500: коек но при условии разбивки на небольшие изолированные отделении
В небольших городах, где потребность в детских больничных койки, выражается в цифрах ниже 200, можно открывать специальные

детские отделения при общих больницах, но при условии их полной изолированности от отделений для взрослых и при соблюдении всех вышеперечисленных требований.
Палаты должны быть обращены на южную сторону. Лучший материал для пола — линолеум. Стены на 175 см в вышину следует облицевать изразцами или покрыть масляной краской, выше 175 см— клеевой краской. Световые поверхности должны составлять пятую часть поверхности пола. При определении величины усадебного участка для больницы следует исходить из расчета не меньше 150м2 на койку, еще лучше 200 м2. Участок надо выбрать сухой, окружить его защитной зоной с зелеными насаждениями.
Внутреннее оборудование детских больниц и организация обслуживания детей имеют очень большое значение. Кровати должны быть железными, с боковыми спускающимися решетками, трех размеров: 1) для грудных детей, 2) для детей 3—6 лет и 3) для детей 7—12 лет. Матрац — волосяной или из морской травы, подушка для грудных детей — из волоса. К кровати необходимы: прикроватный столик размером 35—50 X 72 см, надкроватный столик с полукруглым вырезом для еды, бак для грязных пеленок, эмалированная или цинковая ванна для грудного ребенка.
Из предметов индивидуального ухода необходимы- тазик для подмывания, термометр, пудреница, банка с ватой, банка для резиновых сосок, резиновая грелка, подкладная клеенка, тарелка, кружки, блюдца, мисочка, ложки, вилка.
Обеспеченность бельем детских больниц нужно довести до 6—5 смен на койку. 

Кроме этого необходимы, конечно, мебельный инвентарь отделения и инвентарь специальный, для вспомогательных учреждений.
Для обслуживания детских больниц требуется специально подготовленный высококвалифицированный персонал. Нормальной нагрузкой для врача в детских больницах следует считать 10—20 больных детей, ибо только при таком количестве возможна полнота обследования.
Для детей грудного возраста необходим сестринский уход, младший же персонал несет только работу по уборке помещения, разноске пищи и т. п. Для хорошего обслуживания грудных детей (считая, что грудной ребенок требует в сутки около 4 часов работы) необходима 1 сестра на 6 больных детей; допустимой нормой можно считать до 10—20 детей на 1 сестру. Для детей старшего возраста приемлема норма в 10—15 детей на 1 сестру. Обслуживание отделения для грудных детей требует почти одинакового количества персонала днем и ночью, а потому сокращение персонала на ночь в этих отделениях нежелательно.' Для детей старшего возраста число постов ночью может быть несколько сокращено. В течение дня к уходу за детьми привлекаются и матери, кормящие своих детей грудью.

Количество младшего персонала зависит не только от числа коек, но и от размеров помещений, их расположения и оборудования.
При обнаружении в отделении больного, подозрительного на инфекцию, он немедленно изолируется в "индивидуальную изолированную палату, а по установлении диагноза переводится в соответствующее инфекционное отделение. Отделение, из которого выделен инфекционный больной, карантинизируется на установленный для. каждой' инфекции срок.
В больницу одновременно с детьми принимаются только матери, кормящие детей грудью, и для них нужно отводить приспособленные помещения; при отсутствии таковых матери остаются при детях только днем, переодеваясь в больничное платье, а на ночь уходят домой.
Во избежание заноса инфекции извне посещение неинфекционных больных детей-родственниками допускается не чаще одного раза в неделю и не больше чем одному лицу, при условии представления справки об отсутствии в квартире инфекционных, больных. На время развития эпидемии выгоднее временно прекратить совсем посещение больных детей.
Больница, принимая детей на лечение, обязана получить от внебольничного учреждения обменную карту для больного, которую она направляет при выписке в поликлинику (или ясли, консультацию).
Хирургические операции детям производятся с согласия родителей. При отсутствии таковых или невозможности отложить операцию до их прибытия вопрос решается консультацией врачей и утверждается главным врачом. При кровотечениях, стенозах гортани, ущемленной грыже, «остром животе» решение об операции принимается в том же порядке, вне зависимости от наличия разрешения родителей или АХ отказа (Инструкция Наркомздрава РСФСР от 20 октября 1938 г.).
Особой  системой обслуживания  должны   быть  обеспечены  новорожденные   дети.
Новорожденного следует тотчас после рождения изолировать от матери. Как; правило, во всех родильных домах новорожденные дети обязательно выделяются в особые палаты, где они находятся под наблюдением соответствующего персонала.
Для этой цели должны быть выделены специальные светлые палаты, доступные для проветривания и солнечного света. На окнах необходимы шторы или занавески для защиты от прямого действия солнца. В палате должно быть только самое необходимое — кроватки, шкафики для запаса белья, для перевязочного материала и медикаментов, столы для врача и для манипуляций с ребенком. Ванночка может находиться в палате или в специальной комнате. Для кормления дети 'доставляются матерям в определенные часы. Необходимо иметь отдельную комнату или бокс для детей, нуждающихся в изоляции. Следует всегда учитывать возможность наличия недоношенных детей и для этой цели иметь ванны Креде, грелки, кувезы. В больших родильных домах выгоднее организовать отдельную палату для недоношенных, детей, обеспеченную достаточным притоком свежего воздуха.
При расчете потребности в детских койках учитываются процентное отношение детей ко всему населению, возраст детей, подлежащих приему в детские больницы, заболеваемость детей разных возрастов,, коэффициент нуждаемости в стационарной лечении и пропускная способность больницы.
Исходя из этих данных^ вычислено, что для удовлетворения потребности в детских койках их нужно иметь из расчета 2,4 койки на '1000 населения для .крупных промышленных центров (Васильев).,
Больничному лечению в незаразных терапевтических отделениях подлежат дети, у которых имеются следующие заболевания: 1) тяжелые формы пневмоний и плевритов, 2) активные формы туберкулеза,. 3) тяжелые формы расстройства питания и желудочно-кишечных расстройств, 4) острые формы нервно-мозговых заболеваний, 5) тяжелые формы пиурии, нефропатий, 6) болезни печени, 7) тяжелые формы болезней крови, 8) острые заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии суб- и декомпенсации, 9) тяжелые формы болезней обмена веществ и аномалий конституции, 30) флоридная стадия сифилиса,
11)    острые  заболевания   ревматизмом,    брюшным    тифом,    сепсисом,
12)    все  другие  виды   заболеваний   при   неблагоприятных   социально-бытовых условиях.
Обязательной госпитализации в заразных отделениях подлежат дети при наличии следующих заболеваний: 1) дифтерии, 2) скарлатины, 3) оспы, 4) кори, при неблагоприятных домашних условиях, и 5) коклюша в тяжелой форме и при наличии осложнений.


Профессор М. С. Маслов. 1946год.

Рейтинг: 0.0/0
Категория: Медицина | Добавил: master (17.02.2014)
Просмотров: 676
Нравится
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Наш опрос

Информации о каких танцах должно быть больше?
Всего ответов: 1092

Корзина

Ваша корзина пуста

Снами сегодня

На сайте:
Сейчас на сайте: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

Были:
  Rambler's Top100