Главная

Полезные ссылки

Женская Латина

Бальные туфли

Обувь для бальных и социальных танцев...
Народная обувь

Народные туфли

Характерная и народная обувь для танцев...

Статьи и Публикации

Главная » Статьи » Медицина

Причина беременности
Причина беременности
ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Имеющиеся сообщения в акушерской литературе 
как отечественных, так и зарубежных авторов, 
касающиеся этиопатогенеза преждевременного 
самопроизвольного прерывания беременности, 
посвящены, главным образом, преждевременным 
родам и крайне мало освещают проблему 
спонтанного аборта. 

Работы, относящиеся к данной теме, можно разделить на две части, в зависимости от метода, которым пользовались авторы в своих исследованиях: работы клинико-статистические и работы клинико-лабораторные.
Отличием исследований первой группы является то, что в них подается обзор клинического материала по архивным документам (истории родов), охватывающим обычно несколько лет деятельности того или иного родовспомогательного учреждения. Возможность анализа большого числа случаев недонашивания составляет несомненное преимущество таких изысканий; однако необходимость пользоваться записями, сделанными разными врачами и в разное время, записями, не всегда тщательными и хорошо продуманными, неизбежно ограничивает пределы научного анализа накопленных данных. К тому же даже самые лучшие истории, имея дело только с клинической стороной патологии, не позволяют проникать в глубь процессов, составляющих существо этиопатогенеза недонашивания. Этот недостаток мойсет быть устранен исследованиями, направленными с помощью специальных методик (экспериментальных, биохимических, патоморфологических и т.д.) на глубокое изучение отдельных звеньев процессов, составляющих основу преждевременного прерывания беременности. Тем не менее, клинико статистические обзоры не утратили своего значения, так как дают возможность знакомиться, хотя и самым поверхностным образом, с основными факторами, играющими роль в спонтанном прерывании беременности.
На основании сообщений, опубликованных в разное время в советской медицинской печати об этиопатогенезе преждевременного самопроизвольного прерывания беременности, мы представляем здесь сводную таблицу основных причин этой патологии, в которой использованы данные Е. Иванской, Э. М. Кравец и Р. Б. Коган, И. А. Давиденко, Е. Ф. Поповой, С. М. Рафалович и др.

1.  Острые инфекции.
2.  Токсикозы беременных.
3.  Туберкулез.
4.  Сифилис.
5.  Малярия.
6.  Инфантилизм.
7  Недостаточное    питание (авитаминозы и др.).
8,  Искусственные аборты.
9.  Травма психическая. 
10. Травма физическая.
11. Воспаление  половых  органов.
12.  Новообразование   половых органов.
13.  Аномалии положения матки.
14.  Заболевания сердца.
15.  Болезни почек.
16.  Заболевания органов  внутренней секреции.
17.  Заболевания   нервной     системы.
18.  Многоплодие.
19.  Многоводие.
20.  Уродства плода.
21.  Аномалии положения плода,
22.  Патология плаценты.
23.  Преждевременный    разрыв плодных оболочек.

Вместе с тем следует заметить, что
а)  учет причин  прерывания беременности   велся и ведется многими авторами  вне какой-либо определенной классификации, подчиняясь произвольному усмотрению отдельных лиц или традициям отдельных   родовспомогательных учреждений; такое положение нашло отражение в том, что, например, ряд таких причинных факторов как инфантилизм, искусственные аборты, нервные заболевания и т. д.,   нашли место в одних статистиках   и   не  попали   в  другие.   Понятие   токсикозов беременности  берется  авторами  то в более широком, то в более узком смысле; количество причинных факторов в разных схемах резко колеблется;
б)  группа  случаев  недонашивания неясного происхождения у всех авторов является   наибольшей среди других групп   (17—30%  и выше к общему числу случаев недонашивания), но вместе с тем понятие „неясное происхождение"   носит  довольно   неопределенный характер;   по данным   проф.   П. А. Белошапко,   процент преждевременных  родов  с   неустановленной причиной еще выше: он достигает 75   („Медработник", 1953 г.);
в)  причины   недонашивания   в   указанных    схемах приводятся большей частью изолированно, вне связи с другими, что   далеко не всегда соответствует действительности.
Тем не менее, некоторые ученые попытались распределить разнообразные виды патологии, связанные с преждевременным прерыванием беременности, по отдельным группам (А. П. Николаев, И. И. Брауде).
Схема, предложенная А. П. Николаевым, может служить для общей ориентировки в данном вопросе, хотя она и не свободна от недостатков, объясняемых несопсршенством наших знаний в этой области науки.
Классификация проф. А. П. Николаева выражает стремление отвести каждому причинному фактору определенное место, и в ней наряду с причинами, возникающими в организме матери или в яйце (плоде), указываются причины, являющиеся совместными, объединяющими обе стороны.
Со стороны матери упоминаются причины общие и местные. К первым относятся: токсикозы, острые инфекции, гипоавитаминозы, эмоции, тяжелая работа при беременности, хронические инфекции, эндокринные дисфункции, нейрогуморальные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания. Ко второй группе причин принадлежат: недоразвитие, опухоли, травма, преждевременный разрыв оболочек, девиации матки, хронический воспалительный процесс, поздний коитус.
Причинами со стороны плодного яйца являются: врожденные дефекты яйца, многоплодие, многоводие, дефекты имплантации, аномалии сосудов плаценты, аномалии прикрепления плаценты, неправильные положения плода.
В третью группу, где причинную роль играют одновременно и материнский организм и плодное яйцо, входят: чрезмерно молодой возраст матери, быстро следующие друг за другом беременности, дефекты де-цидуальной реакции, аборты, дегенеративные процессы в плаценте, преждевременная отслойка плаценты.
А. П. Николаев также приводит большое число случаев недонашивания неясного или неизвестного происхождения.
В то время как приведенная классификация приемлема в своей основе и в настоящее время едва ли следует оспаривать целесообразность деления причин на три основных категории (причины, связанные с организмом матери, причины, зависящие от яйца, и причины, относящиеся к матери и яйцу), частности этой схемы вызывают возражения. Так, например, к местным причинам со стороны организма отнесено недоразвитие, которое только в очень редких случаях бывает дейст-шггельно местным дефектом половых органов и, как правило, в той или иной степени, распространяется на другие системы организма. Никак нельзя, по нашему
мнению, к причинам со стороны матери причислять преждевременный разрыв оболочек, так как они составляют элемент яйца.
Дефекты яйца, по данной классификации, принадлежат к группе причин со стороны яйца, но если принять во внимание, что на развитие яйца могут оказать влияние патологические процессы, происходящие в организме матери, то правильнее было бы отнести дефекты яйца к третьей группе (по схеме).
Аномалии положения плода рассматриваются как причина прерывания беременности, исходящая от плодного яйца. Однако необычное положение плода часто зависит от особенности тонуса матки, от несоответствия между головкой плода и тазом матери, т. е. обусловливается и особенностями организма матери. То же самое можно заметить и по поводу дефектов имплантации яйца, которые зависят, повидимому, не только от свойств трофобласта, но и от слизистой оболочки матки. Приведенные нами замечания свидетельствуют о больших трудностях в деле построения классификации преждевременного прерывания беременности, способной выдержать критику. Поэтому предложенной Николаевым классификацией при всей ее ценности необходимо пользоваться, не упуская из виду ее приблизительный, условный характер.
И. И. Брауде при классификации причин недонашивания делит их на „предрасполагающие" и „разрешающие". Предрасполагающими он считает те факторы, которые возникают еще до начала настоящей беременности, например, предшествовавшие аборты, недоразвитие, воспалительные заболевания, опухоли половых органов, общее хроническое заболевание организма и т. д. Разрешающие факторы возникают уже во время беременности. Это — острая травма, острые инфекции, поздние токсикозы и т. п.
Как видно из данного обзора, преждевременное самопроизвольное прерывание беременности может обусловливаться самыми разнообразными заболеваниями и патологическими изменениями, вследствие чего этио-патогенетическая основа неблагоприятного исхода беременности необычайно обширна.
Поскольку так называемые неясные по своему происхождению случаи спонтанных абортов и преждевре-
10
мснных родов представляются наиболее частыми и в то же время сложными с точки зрения правильного подхода врача к их профилактике и терапии, мы будем в последующем изложении касаться главным образом ятой группы спонтанного прерывания беременности.
Неясными по происхождению мы будем считать те случаи преждевременного самопроизвольного прерывания беременности, в которых, при обычных возможностях клинического исследования, либо не удается найти причину данной патологии, либо эта причина представляется сомнительной и спорной, недостаточно еще научно обоснованной (например, инфантилизм, резус-фактор и др.).
Мы полагаем целесообразным, подобно некоторым другим авторам, делить все факторы, обусловливающие преждевременное прерывание беременности, на две категории: основные, или предрасполагающие, и дополнительные, или производящие. К первым мы относим такие, нередко скрытые, изменения в организме женщин, при которых в нем создается определенная настроенность, как бы готовность отвечать на разные раздражения, которым он подвергается, сократительной деятельностью матки, что сначала вызывает угрозу прерывания беременности, а затем нередко ведет к аборту или преждевременным родам. Акушеры располагают огромным количеством примеров, свидетельствующих о том, что чувствительность матки к различным раздражениям колеблется в довольно широких пределах даже у практически здоровых женщин с нормально протекающей беременностью. Стоит лишь вспомнить об искусственном аборте, который в поздних сроках вызывается какими-либо механическими раздражителями, например, бужами, метрейризом и т. п. Известно, что в ряде случаев матка упорно отказывается реагировать на эту стимуляцию, представляя полную противоположность другим случаям, когда механическое воздействие на нее быстро развязывает регулярную сократительную деятельность, заканчивающуюся изгнанием яйца (плода).
Конечно, деление причин преждевременного прерывания беременности на предрасполагающие и производящие имеет весьма условный характер; однако в практических целях его следует придерживаться, руководствуясь последовательностью действия патогенных факторов.
Предрасполагающий фактор оказывает свое влияние на нервно-мышечный аппарат матки раньше, производящий — позже. Кроме того, предрасполагающая причина носит преимущественно стойкий, глубоко связанный с организмом, характер (например, хроническая, инфекция, интоксикация), а производящая отличается эпизодичностью, краткостью своего действия (например, острая травма). В ряде случаев один и тот же фактор может играть роль и предрасполагающего, и произво» дящего.
К этому   вопросу  мы еще вернемся в дальнейшем.
Очень высокая степень чувствительности нервно-мышечного аппарата матки обнаруживается у многих женщин, страдающих самопроизвольными выкидышами или преждевременными родами; у них сравнительно незначительные воздействия могут приводить матку в состояние возбуждения и вызывать ее сокращения, К таким воздействиям относятся, например, легкое падение, непривычная физическая работа, хотя и беа значительного напряжения, неприятные, но и не особенно сильные эмоции и т. д.
Несомненно, что в подобных случаях наблюдается необычно высокая, патологическая реактивность маточной мускулатуры. Этот факт настолько хорошо установлен, что не нуждается в дальнейших подтверждениях.
Гораздо сложнее обстоит дело с пониманием тех процессов в организме беременной женщины, которые являются причиной указанного явления, т. е. создают повышенную чувствительность матки, предрасполагая к выкидышам и преждевременным родам. Мы остановимся здесь на тех предрасполагающих факторах, природа которых выяснена еще очень недостаточно, но в понимании которой в последнее время наблюдается прогресс. К ним относятся: недоразвитие женского ор" ганизма, включая половые органы (гипоплазия, инфантилизм); „биологическая травма" после искусственных абортов; биологическая несовместимость крови матери и плода; нарушения функционального состояния нервной системы в связи с ее слабой устойчивостью, эндокринной недостаточностью, тяжелыми физическими а психическими напряжениями.

Рейтинг: 0.0/0
Категория: Медицина | Добавил: master (04.03.2014)
Просмотров: 676
Нравится
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Наш опрос

Для чего вы пришли на сайт?
Всего ответов: 510

Корзина

Ваша корзина пуста

Снами сегодня

На сайте:
Сейчас на сайте: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

Были:
  Rambler's Top100