Главная

Полезные ссылки

Женская Латина

Бальные туфли

Обувь для бальных и социальных танцев...
Народная обувь

Народные туфли

Характерная и народная обувь для танцев...

Статьи и Публикации

Главная » Статьи » Хореография

ПЛЯСКА.
ПЛЯСКА.
Посетите интернет магазин Все для танца и спорта   http://dance-sport.com.ua/ где Вы найдете все необходимое для артиста!

ПЛЯСКА.

Пляска является основным жанром русского народно-сценического танца.
Это наиболее распространенный и любимый вид народного танца. Пришедшая к нам из глубины веков, она сохраняет свою основу, бытует в народе не как» музейный экспонат», а живой родник многообразного народного хореографического творчества. Пляска не является застывшей формой, она открывает большой простор для индивидуального и массового танца.
Мастера - исполнители всегда совершенствовали пляски, вводя в них новые движения, разнообразя их композиционно.
В древности пляски в  носили обрядовый,  характер. Но со временем все религиозное  стало уходить из плясок, и они приобрели другой характер.
Пляска состоит из отдельных движений - элементов, которые отличаются манерой исполнения, имеют русский колорит и отражают отдельные черты характера танцующего человека.
Каждое движение в пляске со смыслом, и с помощью движения исполнитель раскрывает содержание пляски, создает  художественный образ. Все исполняемые движения подчинены ритму , а также характеру музыкального сопровождения. Все движения связаны воедино  мелодией.
Пляской можно выразить состояния человека: бурное веселье, восторг, лирическое настроение,  любовь и т.д., но пляска - это, прежде всего радость, здоровье, сила, это выход энергии пляшущего человека.

Характерная особенность русской пляски.

-   импровизация исполнителей в момент танца,
-   возможность   раскрыть   личные,   индивидуальные   черты   характера,   свою манеру исполнения («выходку»)
-  проявить в пляске свою изобретательность, мастерство, профессионализм, щегольнуть сложным виртуальным («коленом»). В народе говорилось: «Плясать смолоду учись, под старость не научишься»,   «Ноги гнилы так и пляски не милы», «Некогда плясать, когда гроб тесать».

Для мужской пляски характерны  размах, ловкость,  сила,  широта, удаль, виртуозность, юмор, внимание и уважение к партнерше.
Женскую пляске отличают -  величавость благородство и задушевность, однако частоженская пляскаисполняется живо, с задором.
В наше время она заметно усложнилась техническими «дробушками» и вращениями, сохраняя в тоже время мягкость и женственность.
В разлисных областях России и мужская и женская пляска в зависимости от географического положения, климатических и жизненых условий, а также характера труда отличается по манере исполнения.
Северяне пляшут со свойственной им сдержаностью, а южане - с присущим им темпераментом и задором.
Пляски могут быть и с малым и с большим количеством участников.
Одни пляски исполняются только в медленном темпе, другие только в быстром.
Есть и такие, которые начинаются в медленном темпе,который постепенно ускоряется, а заканчиваются в очень быстром темпе. В некоторых видах пляски плясок нередко отсутствует строго установленное хореографическое настроение.
В каждой пляске есть свое содержание, сюжет, особенно это относится к групповым пляскам, которые чаще всего имеют свои традиционные темы и сюжеты, присущие своей местности.
Пляска - зеркало души русского человека,в ней появляется и мужество,и молодечество, и задор, и лихость, и удаль, и широта, и задушевность, и лиризм, и веселье - целая гамма чувств и эмоций свойсвенных всем русским людям. «Трепак», «Комаринская», «Барыня».
Пляска родилась вхороводе и вышла из него разорвав хороводную цепьи предоставив большой простор фонтазии и индивидуальному мастерству исполнителей, усложнив техническую основу, создав свои формы и рисунки, заменив хороводную песню плясовоии различным музыкальным сопровождением.
Одной из отличительных особенностей пляски,является еще большая, чем в хороводе, индивидуальная импровизация.
Импровизация составляет основу русской народной пляски. Сложные движения -колена- не самоцель, истинное их назначение - создать образ, выразить характер русского человека.
Пляска отличается от хоровода более боготой и более сложной лексикой танцевальных движений: технические дроби, «веревочки», «гармошка», присядки, хлопушки, придания, верчения и др.

Пляска одиночная (Сольная) - это самовыражение, полная самоотдача.

Исполнители не только сами получают огромное удовольствие от пляски, но и своей радостью и удалью вызывают восторг зрителей, заставляют окружающих переживать, веселится и подплясывать вместе с ними.
Одиночная пляска имеет свои устоявшиеся традиции исполнения, определенную форму настроения - начинается с движения по кругу - проходки - или с выхода в круг и исполнения какого-либо движения на месте - с выходки.
И тот и другой выход являются заявкой на пляску. Это начало пляски ее зачин.

Женская одиночная пляска.

«Во всем танцевальном искусстве Европе не сыскать такого танца, который мог бы превзойти русскую деревенскую пляску, если она исполняется красивой девушкой- подростком или молодой женщиной, и никакой другой национальный танец в мире не сравнится по привлекательности с этой пляской».
Чаще всего женская пляска начинается с проходки по кругу.
Выход, или зачин,- это всего лишь заявка на танец, на создаваемый образ. Мягкой плавной походкой или, как говорят, «выступкой», скромно и с большим достоинством движется девушка.
Шаг простой, но мягкий и плывущий - «плывет как лебедушка». Эта часть пляски представляет собой различные сочетания стройных и красивых поз. Затем идет танцевальное и музыкальное развитие пляски, темп и сложность движений нарастают. Девушка собирается выразить себя как можно полнее, пляшет все задорнее. «Девка пляшет, сама себя красит»- говорят в народе.
Она исполняет «приподание», «ковырялочку», «веревочку», которые сочетаются с проходкой и излюбленными движениями русской женской пляски - дробями. Дроби могут быть и быстрые - веселые, и мягкие - лирические, все зависит от характера исполнительницы и сопровождающей мелодии. Затем следует средняя часть пляски, где движения усложняются и темп, как правило, убыстряется. Одна за другой следуют разнообразные дроби и другие движения.
Пляска достигает своей кульминации, затем следует финал. Обычно к финалу исполнительница приберегает какое-нибудь наиболее эффективное движение, которое заканчивается внезапной остановкой, как бы ставящей последнюю хореографическую точку. Часто в финале девушки используют вращения или повороты, соединенные с какими-либо движениями.

Мужская одиночная пляска.

Мужская одиночная пляска - распространена в народе и пользуется большой любовью у русского человека.
Увлечение в последнее время в профессиональных коллективах и в коллективах художественной самодеятельности масштабными постановками с большим количеством людей преградило путь на сцену одиночной сольной пляске. Она стала реже встречаться в репертуаре коллективов.
А ведь одиночная пляска - одна из интереснейших, раскрывающая красоту и богатство русского народного танца. (Трепак, Камаринская, Барыня).
Чаше всего она начинается с исполнения какого-то движения на месте. Парень выходит в круг. Исполнив заковыристое коленце, показав свою выходку, он встает, подбоченившись и тряхнув головой, говоря всем своим видом, вот, дескать, я каков, смотрите! Сделав паузу, чтобы окружающие могли оценить его выходку, его стиль и молодцеватость, он начинает проходку, чаще всего по кругу. Затем исполняется какое-либо движение и вновь проходка, затем снова движение и т.д.
Темп песни или сопровождающей мелодии, сперва медленный, постепенно все увеличивается. Вначале и элементы пляски сравнительно просты, затем их сложность непрерывно растет. В средней части, как правило, возрастает энергия исполнителя, которая вначале как бы сдерживается. Здесь и стремительность, и виртуозность пляски - хлопушки, дроби, присядки, разнообразные коленца как в калейдоскопе сменяют друг друга. Выделывая сложные и эмоциональные по своему накалу движения, исполнитель готовит себя к завершающей части пляски, к её финалу. В финальной части, очень небольшой по времени, плясун исполняет энергичное технически сложное колено (иногда два), которое резко, порой неожиданно заканчивает пляску. К финалу плясун обязательно приберегает очень выразительное, любимое и технически сложное движение. «Выдав» самое замысловатое коленце, парень неподвижно застывает в лихой и горделивой позе. Мы описали лирический, мягкий женский танец и удалой, виртуозный мужской. Это не значит, что настроение и характер сольной пляски обязательно должны быть именно такими. В одиночной пляске открывается большой простор для фантазии исполнителя, для выражения любого характера и настроения.

Парная пляска.

Парную пляску в основном исполняют парень и девушка, любящие или симпатизирующие друг другу люди. Содержание парной пляски - как бы сердечный разговор, диалог влюблённых. Парные пляски вышли и развились из очень древних свадебных обрядов, исполнялись молодыми на второй день свадьбы.
Иногда в парных плясках содержание и настроение бывают несколько иными: передаётся ревность или обида кого-либо из партнёров.
Здесь нет бурного нарастания и энергии исполнения, как в одиночной пляске, она более ровная по темпу, не столь острая по ритму и не насыщена виртуозными движениями.

Перепляс.

Перепляс - это соревнование в ловкости, изобретательности движений, это показ индивидуальности исполнителя, его характера, демонстрация виртуозности исполнения движений - колен. В переплясе нет строго установленной композиции.
В старинном традиционном переплясе участвовали 2 парня или же 2 молодых мужчины. Девушки участия не принимали своя традиционная форма построения -парни выходили в круг, вставали на некотором расстоянии друг от друга и плясали по очереди.
Соревнование в переплясе могло идти не только по количеству движений, а например условия не улыбаться.
С изменением бытового уклада и отношений между людьми изменился и состав перепляса. В нём стали принимать участие девушки и молодые женщины. Теперь перепляс могут исполнять мужчина и женщина, или 2 женщины (органично вошла частушка). В таком случае это соревнование не только в пляске, но и в остроумии и в поэтическом творчестве.
Перепляс в настоящее время является в народе одним из популярных видов русского народного танца.
Перепляс распространён по всей территории России. «Барыня», «Камаринская Полянка», «Мотанечки», «Рассыпухи», «Рязаночка», «Топотушка».

Массовый пляс.

Массовый пляс - это древнейший вид русской пляски. Возникал на игрищах стихийно, непосредственно, в связи с различными событиями в жизни русского человека: встреча весны, свадьба, удачная охота и т.д.
Массовый пляс - непосредственное творчество человека, его полное самовыражение.
Исполняют чаще в парах - один против другого. Пляшут и по одному, и по трое, и по четверо. У каждого исполнителя есть своя задача - не только показать себя в пляске, но и сплясать лучше, чем стоящий рядом исполнитель.
Каждый исполнитель может войти и выйти из пляса, не дожидаясь его окончания, в любой момент. Может подкрикивать, подхлопывать, подсвистывать и петь частушку, когда ему захочется.

Групповая пляска.

Групповая пляска - имеет определённое количество участников, ей присуща большая организованность, нежели массовому плясу. Как правило, групповая пляска имеет установленное построение, различные фигуры и перестроения должны быть срепетированы и чётко отработаны исполнителями.
Групповая пляска имеет постоянный состав исполнителей, если ввести нового человека взамен отсутствующего бывает трудно: он может перепутать все рисунки.
Иногда групповые пляски называют групповыми танцами или традиционными плясками.
Групповая пляска вобрала в себя многие фигуры хороводов, в некоторые групповые пляски вошли одиночная или парная пляски, перепляс.
Несмотря на обязательное выполнение общего рисунка пляски, различных переходов, создание образа и т.д. групповые пляски дают возможность показать своё индивидуальное мастерство, сохраняется элемент импровизации.
Чаще всего групповые пляски исполняются по парам или по тройкам в различных сочетаниях. Одни парни; одни девушки.
На протяжении столетий народ сознательно старался не усложнять групповые пляски слишком виртуозными движениями, для доступности исполнения, и чтобы не утратить за этой виртуозностью главное - мысль, идею. В конечном результате всё это и дало групповым пляскам долгую жизнь.
«Медведь», «Гусачок», «Журавель» - подражательные пляски, навеяны наблюдениями за животными, птицами.
Другие связаны с трудовыми процессами - «Толкуша», «Веретено», «Косари».
Существуют пляски, в основе которых лежит построение или рисунок -«Звёздочка», «Воротики», «Цепочка» и т.д.
По количеству участников - «Пятера», «Семера», «Восьмера»; от движения -Дробушечка, Топотуха, Перехватка. Есть названия передающие характер исполнения - Метелица, Сновуха, Бешеная. От песни - «Сени», «Барыня», «Камаринская».

Рейтинг: 4.2/6
Категория: Хореография | Добавил: shura (13.10.2010)
Просмотров: 11233
Нравится
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа

Наш опрос

Информации о каких танцах должно быть больше?
Всего ответов: 1096

Корзина

Ваша корзина пуста

Снами сегодня

На сайте:
Сейчас на сайте: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

Были: sweetpaprika
  Rambler's Top100